L'alimentation est un des piliers de la naturopathie.
Rappelons-nous de la fameuse phrase d'Hippocrate ''Que ton aliment soit ton médicament''. Même si, bien sûr, ces propos ne sont pas forcément à prendre au pied de la lettre. En effet, dans certains cas, le recours au médicament peut s'avérer nécessaire. Il reste vrai néanmoins que notre façon de manger va clairement avoir un impact sur notre état de santé.
Les maladies cardio-vasculaires et le cancer sont les premières causes de mortalité en France (1) et dans les deux cas une alimentation saine et équilibrée vont permettre de réduire leur occurrence (2). Cette démarche permettra aussi de vieillir en meilleur santé. Que du bonheur!
Faire les bons choix est alors essentiel. Respecter quelques grandes règles simples peuvent alors aider à atteindre cet objectif. Notre corps pour bien fonctionner va avoir besoin de protéines, de lipides, et de glucides (apport notamment d'énergie), mais aussi de vitamines, de minéraux, etc. Il s'agit donc de lui fournir l'ensemble de ces éléments mais de façon variée, équilibrée et en quantité adéquate.
Préférer déjà dans une démarche générale les aliments le plus naturels possibles (d'origine biologique ou non traités) et le moins transformés possibles, et bien sûr de saison pour les fruits et légumes. Vous bénéficierez d'aliments plus nutritifs (plus de vitamines, de minéraux, etc.) et moins ''chimiques'' (résidus de pesticides, additifs, etc.). La question se pose alors de savoir où nous situons nos priorités par rapport au budget que nous accordons à l'alimentation. Il n'a cessé de baisser ces dernières années mais par contre d'autres dépenses moins essentielles ont flambé (changer son portable régulièrement, tous les abonnements au service de streaming, la ''fast fashion", etc.). Vous pouvez aujourd'hui acheter de plus en plus de produits en vrac bio qui offrent un bon rapport qualité-prix et si vous savez à l'essentiel dans le choix et la quantité des produits (plus de 40% des produits alimentaires au niveau mondial ... finissent à la poubelle!), votre budget peut rester à un niveau raisonnable. De plus, un produit naturel, plus nutritif, va provoquer un effet de satiété plus rapidement qu'un produit conventionnel. Cela veut donc dire que nous en mangeons moins et faisons des économies!
Un autre point important est aussi de varier les apports pour amener à un équilibre garant de notre santé. Vous pouvez ainsi intégrer dans votre alimentation:
- des céréales (riz, blé, orge, etc) associés à des légumineuses (lentilles, pois chiche,
haricots, etc.).
- des fruits et des légumes de saison
- des huiles végétales de qualité (olive, colza, lin, etc)
- du poisson (de préférence de petite taille (limiter la présence de métaux lourds) riches
en oméga 3 : (sardines, maquereaux, etc.)
- des œufs.
Par contre, il est conseillé de limiter certains aliments: viande et charcuterie (2 à 3 fois par semaine, un excès serait un facteur favorisant le cancer colo-rectal), beurre et autres graisses saturées, produits laitiers, produits sucrés ou ultra-transformés (souvent trop sucrés ou salés, présence d'additifs et d'acides gras trans (graisses hydrogénées par exemple)).
Si vous avez des intolérances ou des allergies alimentaires, vous devez bien sûr supprimer complètement cet aliment au risque sinon de développer des troubles importants voir des pathologies chroniques.
Bon appétit!
(1) https://drees.solidarites-sante.gouv.fr/sites/default/files/2021-01/Principales%20causes%20de%20d%C3%A9c%C3%A8s%20et%20de%20morbidite.pdf
(2) https://www.inserm.fr/dossier/nutrition-et-sante/